Chez Leerdammer®, nous ne prétendons pas changer le monde, mais nous
                                    faisons exactement ce que nous disons.
Nous savons que personne n'est parfait,
                                    mais nous faisons de notre mieux chaque jour pour nous améliorer un peu.
Donc,
                                    oui, le lait que nous sélectionnons provient de vaches laitières qui marchent dans
                                    les pâturages. Oui, nos fromages mûrissent naturellement. Et oui, notre recette est
                                    100% adaptée aux végétariens.
                                
                            LAIT
                                
                                        Pour faire un bon fromage,
nous avons besoin de vaches
qui donnent du bon lait.
                                nous avons besoin de vaches
qui donnent du bon lait.
Les vaches aiment le plein air ! Le lait de notre initiative
                                        « Leerdammer® Vaches en Pâturages » provient de
                                        vaches en pâturage libres au moins 6 heures par jour pendant minimum 120
                                        jours par an*
                                    Dès que le temps le permet, nos vaches sont dehors.
                                        Cependant, s'il fait trop chaud en été, trop froid en hiver et
                                        durant la nuit, nos producteurs laitiers veillent à ce que leurs vaches
                                        soient à l'abri des intempéries dans leurs étables. Ainsi,
                                        lorsque les prés sont trop marécageux ou qu’il n’y a
                                        plus assez d’herbe, les vaches sont nourries à
                                        l’intérieur avec des céréales riches en
                                        protéines et des oléagineux comme le soja et le colza. Depuis le
                                        premier trimestre 2018, tous nos fromages Leerdammer® produits aux Pays-Bas
                                        sont 100% fabriqués à partir du lait de vaches qui broutent
                                        à l’air libre.
                                    
                                    *Ou au moins 720 heures sur une période de 120 jours,
                                        en accord avec les conditions de Stichting Weidegang qui a pour but de supporter
                                        le pâturage libre aux Pays-Bas.
                                Nos fromages Leerdammer® sont faits en Hollande, et le lait
                                        que nous avons sélectionné ne pourrait pas être plus local.
                                    
                                    
                                        Il est produit et collecté dans des fermes situées dans un rayon
                                        de 60km autour de nos 3 fromageries à Dalfsen, Wageningen et
                                        Schoonrewoerd, près de Leerdam, qui a donné son nom à notre
                                        fromage.
Nous collectons notre lait à la source, dans les fermes laitières. Nos chauffeurs qualifiés visitent nos 1.200 fermiers partenaires tous les 3 jours pour récolter l’ingrédient principal de nos fromages Leerdammer®.
                                Nous collectons notre lait à la source, dans les fermes laitières. Nos chauffeurs qualifiés visitent nos 1.200 fermiers partenaires tous les 3 jours pour récolter l’ingrédient principal de nos fromages Leerdammer®.
La qualité de notre lait ? Nous ne la vérifions pas
                                        une, mais deux fois !
                                    
                                        Une première fois quand nous le collectons à la ferme, et à
                                        nouveau lorsqu'il arrive dans notre fromagerie. Nous le testons suivant 9
                                        critères distincts tels que la teneur en matières grasses et
                                        l’acidité, en faisant également attention à traquer
                                        toutes traces d’antibiotiques pour éviter d’en retrouver dans
                                        le fromage.
Si le lait ne passe pas les tests, nous ne le laissons pas entrer dans la fromagerie. La sécurité avant tout !
                                Si le lait ne passe pas les tests, nous ne le laissons pas entrer dans la fromagerie. La sécurité avant tout !
                                    Durant toute l’année, les vaches se nourrissent à 91%
                                    d’herbe mais aussi de fourrages ramassés en saison (ensilage de foin et
                                    de maïs) pour leur ration moyenne. En plus de cela, pour les 9% restants, elles
                                    reçoivent aussi du fourrage concentré fait à partir de
                                    céréales et de plantes oléagineuses / protéagineuses
                                    comme du soja ou du colza.
                                
                            SAVOIR-FAIRE
                                
                                        Faites nous confiance, les experts
fromagers Leerdammer® savent
comment faire du fromage de qualité
avec du goût.
                                fromagers Leerdammer® savent
comment faire du fromage de qualité
avec du goût.
Nos fromages Leerdammer® sont réalisés suivant
                                        le processus traditionnel pour les fromages à pâte dure.
                                    
                                        Nous faisons cailler le lait en utilisant une enzyme coagulante qui remplace la
                                        présure animale. Le lait coagulé est placé dans des moules
                                        et pressé pour former des roues ou des blocs :
                                        
Enfin, nos roues sont affinées sur des étagères en bois.
                                - Les roues sont vendues entières ou en portions
- Les blocs sont coupés en tranches , car c’est plus facile de couper des tranches rectangulaires que de découper une roue !
Enfin, nos roues sont affinées sur des étagères en bois.
Les ferments lactiques que nous utilisons chez Leerdammer®
                                        donnent à nos fromages leurs différents goûts et leurs
                                        fameux trous. Pour chaque fromage, le choix des ferments lactiques est
                                        essentiel.
                                    
                                Nous utilisons 3 types de ferments lactiques :
                                    Les trous des fromages de Leerdammer®
                                        sont formés par le ferment lactique utilisé depuis sa
                                        création dans les années 70 (avec le soutien de l’Institut
                                        Néerlandais pour la Recherche Laitière). Il donne aussi ce
                                        goût de noisette caractéristique des produits Leerdammer®.
                                    
                                    Pour parfaire le goût et permettre aux
                                        arômes de s’intensifier durant l’affinage, nous utilisons un
                                        autre ferment qui donne à Leerdammer® ce goût délicat
                                        que nous aimons tant.
                                    Nous utilisons également un ferment qui nous
                                        permet d’affiner parfaitement la surface des roues
                                        Leerdammer® Caractère et Sélection.
                                
                                        Chez Leerdammer®, nos roues de fromage sont affinées naturellement :
                                        4-8 semaines dans des caves, sur des étagères en bois, pour
                                        Leerdammer® Original, Moelleux et Lightlife. Pour obtenir les arômes
                                        plus forts et intenses de Leerdammer® Sélection et Caractère,
                                        nos fromages ont besoin de plus de temps. Leur affinage dure donc
                                        jusqu’à 18 semaines.
Pendant que nos fromages s’affinent et développent leurs arômes caractéristiques et leurs fameux trous, des mesures de contrôle de la qualité sont en cours. Enfin, chaque roue de fromage Leerdammer® est recouverte d’une couche de cire pour faciliter la conservation et garder cette texture souple si spéciale.
                                    
                                Pendant que nos fromages s’affinent et développent leurs arômes caractéristiques et leurs fameux trous, des mesures de contrôle de la qualité sont en cours. Enfin, chaque roue de fromage Leerdammer® est recouverte d’une couche de cire pour faciliter la conservation et garder cette texture souple si spéciale.
ENVIRONNEMENT
                                
                                        Leerdammer® est un fromage spécial de par son goût et sa
                                        texture, mais pas seulement. C’est aussi parce que nous mettons tout en
                                        œuvre pour limiter notre empreinte écologique.
                                    
                                Ce qui nous permet de garantir la qualité et la
                                            fraîcheur durable de nos fromages ? Notre emballage refermable !
                                        
                                        24% des matériaux utilisés pour l’emballage de nos paquets
                                        de tranches « Clickpack » viennent de PET recyclé.
                                        Nous apportons ainsi notre contribution au processus de recyclage. Nous
                                        travaillons aussi à alléger nos emballages, dont le poids total a
                                        déjà été diminué de 6%.
                                        Dès 2019, tous nos emballages pour tranches seront faits de plastique 100% recyclé.
Afin de réduire l’empreinte écologique de
                                            nos fermes, voici ce que nous faisons :
                                        - Nous encourageons tous nos producteurs de soja et de palmiers à utiliser des méthodes de production certifiées et éco-responsables. En partenariat avec WWF France et en collaboration avec des producteurs locaux, nous finançons un projet de production durable à Mato Grosso (Brésil) pour du soja et à Bornéo (Asie du sud) pour des palmiers.
- Nous travaillons également à accroître notre part d’autosuffisance en ce qui concerne l’alimentation des vaches laitières. Comment ? En utilisant du soja produit localement et/ou en augmentant les proportions de soja responsable RTRS (Round Table for Responsible Soy) dans les rations des vaches.
MANGER MIEUX
                                
                                        faire un bon fromage qui plaît à tout le monde
est plus facile à dire qu'à faire. Chez
Leerdammer®, nous faisons
ce que nous disons!
                                est plus facile à dire qu'à faire. Chez
Leerdammer®, nous faisons
ce que nous disons!
                                        Toute personne intolérante au lactose peut dévorer nos fromages
                                        Leerdammer® sans crainte – ils sont tous sans lactose (<0,01g/100g) !
                                            Simplement grâce à l’affinage ! En effet, le lactose est détruit durant la
                                            maturation. 
                                            
                                            
Comment Leerdammer® peut être adapté aux végétariens ? Habituellement, la présure, un extrait d’origine animale, est utilisé pour cailler le lait dans les premières étapes du processus de fabrication du fromage. Chez Leerdammer®, nous utilisons un coagulant issu de champignons, ce qui convient aux végétariens. Une fois de plus, nous faisons exactement ce que nous disons !
                                    
                                    
                                Comment Leerdammer® peut être adapté aux végétariens ? Habituellement, la présure, un extrait d’origine animale, est utilisé pour cailler le lait dans les premières étapes du processus de fabrication du fromage. Chez Leerdammer®, nous utilisons un coagulant issu de champignons, ce qui convient aux végétariens. Une fois de plus, nous faisons exactement ce que nous disons !
Nous savons que le sel est un problème pour certaines
                                            personnes et nous travaillons à la réduction de la teneur en
                                            sel pour une meilleure santé. 
                                        Étant donné que le sel est un ingrédient clé de nos
                                        fromages, cette réduction n’est pas chose aisée. Notre
                                        objectif est de faire diminuer la teneur en sel de 25% d’ici 2022.
                                        Le but que nous nous sommes fixé est d’être conforme aux recommandations des autorités publiques de la santé et de l’Organisation Mondial de la Santé (OMS). Elles demandent une réduction du sel car certaines études nutritionnelles* montrent que les niveaux de consommation de sel à travers l’Europe excèdent les quantités recommandés.
*Loreen Kloss et al., Sodium intake and its reduction
                                                by food reformulation in the European Union – A review, Nutrition
                                                and Food Sciences Journal, Volume 1, 2015, Pages 9-19
                                    Les fromages Leerdammer® sont naturellement riches en
                                            bons nutriments :
                                        - Naturellement riche en calcium, essentiel pour des os sains : une tranche de fromage Leerdammer® apporte 25% des besoins quotidiens en calcium d’un adulte
- Naturellement riche en protéines, parfait pour le développement, la croissance et le maintien des muscles.