Chez Leerdammer®, nous ne prétendons pas changer le monde, mais nous faisons exactement ce que nous disons.
Nous savons que personne n'est parfait, mais nous faisons de notre mieux chaque jour pour nous améliorer un peu.
Donc, oui, le lait que nous sélectionnons provient de vaches laitières qui marchent dans les pâturages. Oui, nos fromages mûrissent naturellement. Et oui, notre recette est 100% adaptée aux végétariens.
LAIT
Pour faire un bon fromage,
nous avons besoin de vaches
qui donnent du bon lait.
nous avons besoin de vaches
qui donnent du bon lait.
Les vaches aiment le plein air ! Le lait de notre initiative « Leerdammer® Vaches en Pâturages » provient de vaches en pâturage libres au moins 6 heures par jour pendant minimum 120 jours par an*
Dès que le temps le permet, nos vaches sont dehors. Cependant, s'il fait trop chaud en été, trop froid en hiver et durant la nuit, nos producteurs laitiers veillent à ce que leurs vaches soient à l'abri des intempéries dans leurs étables. Ainsi, lorsque les prés sont trop marécageux ou qu’il n’y a plus assez d’herbe, les vaches sont nourries à l’intérieur avec des céréales riches en protéines et des oléagineux comme le soja et le colza. Depuis le premier trimestre 2018, tous nos fromages Leerdammer® produits aux Pays-Bas sont 100% fabriqués à partir du lait de vaches qui broutent à l’air libre.
*Ou au moins 720 heures sur une période de 120 jours, en accord avec les conditions de Stichting Weidegang qui a pour but de supporter le pâturage libre aux Pays-Bas.
Nos fromages Leerdammer® sont faits en Hollande, et le lait que nous avons sélectionné ne pourrait pas être plus local.
Il est produit et collecté dans des fermes situées dans un rayon de 60km autour de nos 3 fromageries à Dalfsen, Wageningen et Schoonrewoerd, près de Leerdam, qui a donné son nom à notre fromage.
Nous collectons notre lait à la source, dans les fermes laitières. Nos chauffeurs qualifiés visitent nos 1.200 fermiers partenaires tous les 3 jours pour récolter l’ingrédient principal de nos fromages Leerdammer®.
Nous collectons notre lait à la source, dans les fermes laitières. Nos chauffeurs qualifiés visitent nos 1.200 fermiers partenaires tous les 3 jours pour récolter l’ingrédient principal de nos fromages Leerdammer®.
La qualité de notre lait ? Nous ne la vérifions pas une, mais deux fois !
Une première fois quand nous le collectons à la ferme, et à nouveau lorsqu'il arrive dans notre fromagerie. Nous le testons suivant 9 critères distincts tels que la teneur en matières grasses et l’acidité, en faisant également attention à traquer toutes traces d’antibiotiques pour éviter d’en retrouver dans le fromage.
Si le lait ne passe pas les tests, nous ne le laissons pas entrer dans la fromagerie. La sécurité avant tout !
Si le lait ne passe pas les tests, nous ne le laissons pas entrer dans la fromagerie. La sécurité avant tout !
Durant toute l’année, les vaches se nourrissent à 91% d’herbe mais aussi de fourrages ramassés en saison (ensilage de foin et de maïs) pour leur ration moyenne. En plus de cela, pour les 9% restants, elles reçoivent aussi du fourrage concentré fait à partir de céréales et de plantes oléagineuses / protéagineuses comme du soja ou du colza.
SAVOIR-FAIRE
Faites nous confiance, les experts
fromagers Leerdammer® savent
comment faire du fromage de qualité
avec du goût.
fromagers Leerdammer® savent
comment faire du fromage de qualité
avec du goût.
Nos fromages Leerdammer® sont réalisés suivant le processus traditionnel pour les fromages à pâte dure.
Nous faisons cailler le lait en utilisant une enzyme coagulante qui remplace la présure animale. Le lait coagulé est placé dans des moules et pressé pour former des roues ou des blocs :
Enfin, nos roues sont affinées sur des étagères en bois.
- Les roues sont vendues entières ou en portions
- Les blocs sont coupés en tranches , car c’est plus facile de couper des tranches rectangulaires que de découper une roue !
Enfin, nos roues sont affinées sur des étagères en bois.
Les ferments lactiques que nous utilisons chez Leerdammer® donnent à nos fromages leurs différents goûts et leurs fameux trous. Pour chaque fromage, le choix des ferments lactiques est essentiel.
Nous utilisons 3 types de ferments lactiques :
Les trous des fromages de Leerdammer® sont formés par le ferment lactique utilisé depuis sa création dans les années 70 (avec le soutien de l’Institut Néerlandais pour la Recherche Laitière). Il donne aussi ce goût de noisette caractéristique des produits Leerdammer®.
Pour parfaire le goût et permettre aux arômes de s’intensifier durant l’affinage, nous utilisons un autre ferment qui donne à Leerdammer® ce goût délicat que nous aimons tant.
Nous utilisons également un ferment qui nous permet d’affiner parfaitement la surface des roues Leerdammer® Caractère et Sélection.
Chez Leerdammer®, nos roues de fromage sont affinées naturellement : 4-8 semaines dans des caves, sur des étagères en bois, pour Leerdammer® Original, Moelleux et Lightlife. Pour obtenir les arômes plus forts et intenses de Leerdammer® Sélection et Caractère, nos fromages ont besoin de plus de temps. Leur affinage dure donc jusqu’à 18 semaines.
Pendant que nos fromages s’affinent et développent leurs arômes caractéristiques et leurs fameux trous, des mesures de contrôle de la qualité sont en cours. Enfin, chaque roue de fromage Leerdammer® est recouverte d’une couche de cire pour faciliter la conservation et garder cette texture souple si spéciale.
Pendant que nos fromages s’affinent et développent leurs arômes caractéristiques et leurs fameux trous, des mesures de contrôle de la qualité sont en cours. Enfin, chaque roue de fromage Leerdammer® est recouverte d’une couche de cire pour faciliter la conservation et garder cette texture souple si spéciale.
ENVIRONNEMENT
Leerdammer® est un fromage spécial de par son goût et sa texture, mais pas seulement. C’est aussi parce que nous mettons tout en œuvre pour limiter notre empreinte écologique.
Ce qui nous permet de garantir la qualité et la fraîcheur durable de nos fromages ? Notre emballage refermable !
24% des matériaux utilisés pour l’emballage de nos paquets de tranches « Clickpack » viennent de PET recyclé. Nous apportons ainsi notre contribution au processus de recyclage. Nous travaillons aussi à alléger nos emballages, dont le poids total a déjà été diminué de 6%.
Dès 2019, tous nos emballages pour tranches seront faits de plastique 100% recyclé.
Afin de réduire l’empreinte écologique de nos fermes, voici ce que nous faisons :
- Nous encourageons tous nos producteurs de soja et de palmiers à utiliser des méthodes de production certifiées et éco-responsables. En partenariat avec WWF France et en collaboration avec des producteurs locaux, nous finançons un projet de production durable à Mato Grosso (Brésil) pour du soja et à Bornéo (Asie du sud) pour des palmiers.
- Nous travaillons également à accroître notre part d’autosuffisance en ce qui concerne l’alimentation des vaches laitières. Comment ? En utilisant du soja produit localement et/ou en augmentant les proportions de soja responsable RTRS (Round Table for Responsible Soy) dans les rations des vaches.
MANGER MIEUX
faire un bon fromage qui plaît à tout le monde
est plus facile à dire qu'à faire. Chez
Leerdammer®, nous faisons
ce que nous disons!
est plus facile à dire qu'à faire. Chez
Leerdammer®, nous faisons
ce que nous disons!
Toute personne intolérante au lactose peut dévorer nos fromages Leerdammer® sans crainte – ils sont tous sans lactose (<0,01g/100g) ! Simplement grâce à l’affinage ! En effet, le lactose est détruit durant la maturation.
Comment Leerdammer® peut être adapté aux végétariens ? Habituellement, la présure, un extrait d’origine animale, est utilisé pour cailler le lait dans les premières étapes du processus de fabrication du fromage. Chez Leerdammer®, nous utilisons un coagulant issu de champignons, ce qui convient aux végétariens. Une fois de plus, nous faisons exactement ce que nous disons !
Comment Leerdammer® peut être adapté aux végétariens ? Habituellement, la présure, un extrait d’origine animale, est utilisé pour cailler le lait dans les premières étapes du processus de fabrication du fromage. Chez Leerdammer®, nous utilisons un coagulant issu de champignons, ce qui convient aux végétariens. Une fois de plus, nous faisons exactement ce que nous disons !
Nous savons que le sel est un problème pour certaines personnes et nous travaillons à la réduction de la teneur en sel pour une meilleure santé.
Étant donné que le sel est un ingrédient clé de nos fromages, cette réduction n’est pas chose aisée. Notre objectif est de faire diminuer la teneur en sel de 25% d’ici 2022.
Le but que nous nous sommes fixé est d’être conforme aux recommandations des autorités publiques de la santé et de l’Organisation Mondial de la Santé (OMS). Elles demandent une réduction du sel car certaines études nutritionnelles* montrent que les niveaux de consommation de sel à travers l’Europe excèdent les quantités recommandés.
*Loreen Kloss et al., Sodium intake and its reduction by food reformulation in the European Union – A review, Nutrition and Food Sciences Journal, Volume 1, 2015, Pages 9-19
Les fromages Leerdammer® sont naturellement riches en bons nutriments :
- Naturellement riche en calcium, essentiel pour des os sains : une tranche de fromage Leerdammer® apporte 25% des besoins quotidiens en calcium d’un adulte
- Naturellement riche en protéines, parfait pour le développement, la croissance et le maintien des muscles.